À quoi sert ce modèle de contrat ?
L'employé de mise en rayon – ou employé de libre-service – a pour mission principale de disposer les produits dans les rayons du supermarché : commande et réception de la marchandise, contrôle de leur conformité, étiquetage, approvisionnement des linéaires, utilisation de transpalette, port de charges, gestion des stocks, retrait des invendables, inventaire.
L'employé de rayon occupe un poste polyvalent : il est amené à être en contact avec la clientèle et à prendre en charge l'encaissement des articles.
Pour postuler à un poste d'employé de libre-service, il n'est pas nécessaire de détenir un diplôme particulier. Cependant, les formations dans la vente ou le commerce/ distribution (CAP, bac pro, BTS) sont appréciées. Le salaire pratiqué est généralement le SMIC.
Les horaires de travail d'un employé de mise en rayon sont souples : tôt le matin, en soirée, le week-end, les jours fériés.
Avec de l'expérience, l'employé de rayon peut ensuite évoluer vers un poste de chef de rayon.